跳至主要內容區

研究成果

計畫編號計畫名稱 108農科-5.1.3-企-Q1/區域穩定農業供水抗旱措施成效評估分冊
委託單位 農田水利處灌溉管理科
執行單位 財團法人農業科技研究院
摘要說明

探討國內的救旱方案與調適策略、檢討我國農業抗旱制度的限制與問題以及分析國際案例,汲取值得效仿的經驗,透過基本資料的蒐集完成評估苗栗水利會、中部區域農業水資源之利用情勢。

執行成果

探討國內的救旱方案與調適策略、檢討我國農業抗旱制度的限制與問題以及分析國際案例,汲取值得效仿的經驗,透過基本資料的蒐集完成評估苗栗水利會、中部區域農業水資源之利用情勢;並藉過去歷史乾旱事件及抗旱措施的盤點,進一步探討各項措施之影響分析,再以茶園為對象進行農業抗旱措施的效益評估,並辦理專家學者座談會以確認苗栗地區茶園經營模式與穩定供水抗旱成效評估結果及廣納學者建議,亦參考國際抗旱應變及調適作為並作為借鏡,以利未來農政單位評估參考。