跳至主要內容區

電子報

標題 第一七六期 2021-09-1 (三)
發布日期 2021/09/01
內容

 第一七六期 2021-09-1 (三)

本月主題

 

農田水利署推動擴大灌溉服務 信義鄉羅娜村、新鄉村灌溉水源工程順利完工

 

 

 

【農田水利署農田水利建設組 】

 

 

 

 全臺共有68萬公頃可供糧食生產土地,其中逾半數(37萬公頃)非為農田水利署所轄各管理處的供灌服務區域(即為灌區外農地)。長久以來,灌區外農地,因為沒有完善的農田水利建設,農民大多僅能看天吃飯或自行取水或買水等,不僅取水效能不佳,成本更是高昂。不穩定的灌溉水源及高用水成本,不僅影響農民的生計、作物品質與產量,也降低了青農返鄉的意願。為此,農田水利署與所轄各管理處透過現地訪查,評估在地灌溉需求與取水量能,規劃合理的灌溉系統方案,分年分期逐步推展擴大灌溉服務。

 

 

 

 南投縣信義鄉羅娜村及新鄉村的大宗作物為短期蔬菜及葡萄,當地農民於筆石溪設置取水堰,自行接設簡易管路輸水至田間,經常發生通水路阻斷、取水不穩定的情形,困擾農民至深。為改善當地取水、輸水、蓄水的問題,農田水利署雲林管理處於109年辦理「信義鄉羅娜村及新鄉村引水灌溉設施改善工程」,於109年10月4日開工,於110年3月2日順利完工,工期歷時5個月。工程內容包括改善筆石溪進水口及更新輸水管線,改善水路長度達9,700公尺,總受益面積達218公頃,提供羅娜村及新鄉村內的穩定灌溉用水,也大幅減輕農民用水成本負擔。

 

 

 

 工程完竣後,110年4月20日由農田水利署雲林管理處邀請在地農民、南投縣政府、信義鄉公所辦理及各界關心信義鄉農業灌溉議題人士共同出席「信義鄉羅娜村及新鄉村推廣田間管路灌溉說明會」,由林國華處長主持工程完工剪綵儀式,並向在地農民推廣申請田間管路灌溉設施補助,期能透過精準灌溉,提升農業水資源利用效率。同時,以「把水留住,灌溉大地」的思維出發,以提供農民穩定精準的灌溉用水為目標,與農民共同努力,達到嘉惠農民與富足農村的發展願景。

農田水利署