跳至主要內容區

電子報

標題 第一七三期 2021-05-1 (六)
發布日期 2021/05/01
內容

第一七三期 2021-05-1 (六)

本月主題

 

雲嘉南水圳綠道,串聯農村美麗景觀

 

【農田水利署農田水利建設組 】

 

    國發會提報行政院規劃在全臺打造7條國家級綠道軸線,其中1條「水圳綠道」包括嘉南大圳濁幹線(40.3公里)及北幹線(47.5公里)共87.5公里,由農委會農田水利署以及雲林、嘉南管理處共同辦理。這條「水圳綠道」被賦予改善有百年歷史大圳旁的巡防道路,並可供民眾自行車騎乘,串聯起沿途農村優美景點。其主體工程預定於今年11月完工,屆時可提供民眾欣賞圳路之美與農村景致的綠道(Greenway)。

 

    水圳綠道北起雲林縣林內鄉農田水利文物陳列館,優美的落羽松與著名的八卦池分水工迎接著到訪的遊客,自此便展開了水圳與綠色廊道的輕旅行。首先與自行車同行的是嘉南大圳濁幹線,騎乘自行車串聯起莿桐鄉老樟樹公與花海、虎尾鎮天后宮與故事館、土庫鎮故事屋及過港六房天上聖母廟等著名景點,之後抵北港溪畔的雲林縣元長鄉「北水南引資源共享碑」,緬懷先賢胼手胝足地開拓嘉南大圳之歷史與「倒虹吸工」橫越北港溪溪床下方銜接嘉南大圳北幹線之水利工程里程碑。

 

    嘉南大圳北幹線段自嘉義縣新港鄉起,騎乘自行車可至埤子頭彩繪村、新港奉天宮及朴子溪畔黃花風鈴木等嘉義著名景點,沿著水圳經朴子溪渡槽及八掌溪渡槽後,即抵臺南市境內,著名的無米樂社區、林初埤木棉花道可讓遊客尋訪農村風光,最後抵達位於臺南市官田區的烏山頭水庫,也是水圳綠道的終點,感受水色山光皆畫本、鳥語花香是詩情,在微風下這信手拈來都是美麗景觀。

 

 水圳綠道縱貫雲嘉南平原,遙想八田與一技師率領前人篳路藍縷闢建烏山頭水庫與嘉南大圳,圳路所及皆成良田,造訪遊客除緬懷前人精神外,更可感受水圳與農村生活、生產與生態密不可分的關係。水圳綠道相較其他自行車道平緩,適合各年齡層,沿線串聯各鄉鎮景點並增設休憩區,主體工程預定今年11月底完工。

農田水利署