回首頁 網站導覽 字級 A A A

活動花絮

fb mail print

農田水利署高雄管理處揭牌 農田灌溉服務不打折 首任署長蔡昇甫南下高雄 首任處長呂文豪接任

活動日期 : 2020-10-05
發布單位 : 農田水利管理處 / 高雄管理處

全國水利會於10月1日改為農田水利署,各水利會改為管理處並陸續揭牌,高雄管理處於10月4日揭牌,首任處長由呂文豪接任,農田水利署署長蔡昇甫特地南下參加高雄管理處揭牌儀式。

蔡署長致詞時表示高雄管理處是他上任署長後第一個到達的管理處,改制後會照顧員工權益而且會愈來愈好,原來水利會資產一定全部用在農田水利事業上,將來對農民服務要做到更好範圍要更大。相信在文豪處長帶領下會愈來愈好。蔡署長強調水是農業發展的根本,有水才能生產農產品,未來加強農田水利建設、運用智慧科技提高用水效率;落實執行公權力,擴大灌區等等,農田水利會改制後,行政中立是最基本的,未來工程也一律依照政府採購法、採購必須公開透明,相關財產活化也必須公開透明,可讓全民一起檢視。

處長呂文豪為原高雄水利會會長並曾任水利會工務組長、主任工程師、總幹事,對農田水利業務相當熟悉並且深耕地方農民,苦農民所苦。呂文豪處長回顧其擔任會長近四年時間,擺脫水利會舊有思想及方向,積極做工作權責上的調整與改進,改善農民用地的取水,從早期擔任工務組長迄今就利用專業改善了二千多條灌溉排水路及十二個灌溉取水口。於106年「二仁導水路倒虹吸工(口隘溪段)改善工程」及108年「柚子林線制水閘門改善工程」先後榮獲城市工程品質水利工程金質奬。財務管理方面「採開源、節流」,開源延長土地租期提升租金效益更配合行政院太陽能光電推動計畫,辦理圳路、埤池等太陽能光電招商;節流則向稅捐機關申辦減免及退還溢繳地價稅款共約2千萬元。灌溉管理方面,除了配合政府農業推廣政策辦理旱作管路灌溉補助外,加強事業區域巡管及輸配水管理,並極辦理各級圳路疏濬與維護,以確保農業供水順暢,2017年高雄水利會更獲得經濟部水利署「齊心抗旱節水獎」。另外為提升水利會服務品質,成立全國首創「5591234」農民服務專線,將企業客服導入農業客服,讓農民朋友有更快速便利服務。

蔡署長對於呂文豪給予肯定讚許,呂文豪處長勉勵同仁強調未來仍秉持為農民服務精神,改制後農田灌溉用水服務不打折,高雄管理處農民服務專線5591234繼續為農民服務。本人也繼續率領原水利會團隊在農田水利署帶領之下盡全力確保農民灌溉供水順暢、安全及員工人事安定,全心全力為農民做更完善服務。

 

農田水利署高雄管理處提供109.10.4

http://www.kfia.gov.tw/newsin.php?_nClass=5&nID=788

▲圖 署長蔡昇甫率處長呂文豪及高雄管理處一級主管及與會同仁們共同參與揭牌儀式