回首頁 網站導覽 字級 A A A

活動花絮

fb mail print

全民疏圳!為白冷圳文化祭拉開序幕

活動日期 : 2020-10-04
發布單位 : 農田水利管理處 / 臺中管理處

〔記者歐素美/台中報導〕白冷圳水流域社區總體營造促進會,今天號召白冷圳灌溉流域沿途農友約300人,一起「共工」清圳,為今年第21屆白冷圳文化節系列活動拉開序幕!農田水利署台中管理處大南工作站長溫榮裕、前站長韋炎明、新社區長林淑惠也到場探視慰問從事共工的民眾,分送茶水點心。
白冷圳是台中市新社區重要的水源命脈,為新社帶來豐沛水源,使農民及居民有充份的水源可以運用,種植各種蔬菜、水果及香菇,造就今日新社的繁華。
白冷圳水流域社區總體營造促進會理事長徐炳乾表示,早期居民為了飲水及灌溉田地,各村庄都會集結壯丁開鑿水路,並定期舉辦清浚工作,以確保水路暢通。隨著時代變遷及產業轉變,加上自來水的便利及政府每年都會投入水利工程維護,清浚活動逐漸被人們淡忘,人們對川圳的感恩之心也大不如前。
直到921地震造成白冷圳受損無法通水,新社居民才知白冷圳對新社的重要性,在重建白冷圳後,為感恩於1932年10月14日通水的白冷圳,因此訂定每年10月為「白冷圳文化節」,並舉辦系列活動慶祝,為白冷圳過生日,創下台灣唯一為水圳過生日的先例。
白冷圳水流域社區總體營造促進會在新社區公所、農委會農田水利署台中管理處等支持下,20年來延續早期「共工」的社區營造精神。
徐炳乾表示,今年因應後疫情時代來臨,將邀請日本交流協會文化部長陋村嶋郁子参加冷圳文化祭,並夜宿大南種苗場,10月9日將將參與白冷圳巡禮,體驗日治時期日本工程師設計的偉大的白冷圳。

活動照片