回首頁 網站導覽 兒童版 字級 A A A

活動花絮

fb mail print

旗山溪流量下降 一期作稻作進入抽穗期 農水署高雄管理處呼籲農民節約用水

活動日期 : 2021-04-11
發布單位 : 農田水利管理處 / 高雄管理處

農水署高雄管理處訊】農水署高雄管理處因應水情不佳,呂文豪處長於日前指示成立旱災應變小組。由於大高雄地區各灌區一期作水稻陸續在3月底進入抽穗期,惟各大河川流量仍持續下降,呂文豪處長呼籲灌區農民朋友在枯旱時期務必節約用水並遵守輪灌用水秩序,高雄管理處將視各灌區水情機動調整調度灌溉用水,全力在有限水源下期待能完成一期作供灌。

        旗山溪為高屏溪重要支流,肩負著超過6000公頃農地農業用水的供灌,為農水署高雄管理處轄內缺水率及缺水風險最高之灌區,為此並考量高雄地區未來農業用水需求及因應極端氣候對水資源在時空分布不均之影響,呂文豪處長於4月11日率旱災應變小組人員前往旗山溪一幹線取水口實地勘查了解。

        呂文豪處長希望能於適當位置開鑿深水井或集水廊道等,做為抗旱時期的備用水源;現場指示儘速辦理旗山溪水資源開發調查工作,希望透過此一調查 (包括地表、地下、伏流水資源)及評估,開發多重水源以作為未來枯旱期農業用水的補注水源,同時穩定南部地區供水調度能力,降低各用水標的缺水風險。並使農民收成更好、經濟更加穩定。

高雄管理處呂豪文處長現場指示儘速辦理旗山溪水資源開發調查工作,期待未來開發多重水源以降低各用水標的缺水風險。