回首頁 網站導覽 兒童版 字級 A A A

研究成果

fb mail print

農田水利會灌區外設施調查與推動農業跨域整合示範計畫

(2019年度) 計畫編號:108農發-2.1-利-15

摘要

農田水利會灌區外設施調查與推動農業跨域整合示範計畫

計畫委託單位
農田水利處工程科
計畫執行單位
禾騰技術有限公司
執行成果

1.藉由相關基礎圖資、水源條件及相關農業、地方發展政策的盤查,可掌握灌區外農地完整資訊。
2.在適宜發展區域的篩選上,已建立三階段篩選機制;第一階段,將全台可供糧食生產農地扣除水利會灌區及不適農業發展區域後、選取鄰近水源且群聚之農地,其成果為適作農地;第二階段則再更進一步依據地形地勢及高經濟作物判釋成果,進階篩選出326處適宜發展區域,提供後續推動區域之篩選依據;第三階段以深究在地需求方式,透過主動訪談或由農政單位提報,深入在地產業訪談及調查,以確認重點示範區候選名單,共計14處。
3.經評估及討論確認後,擇定6處重點示範區域,進行擴大灌溉服務規劃以及效益評估等,效益評估成果之益本比均大於1,顯示值得後續推動。
4.辦理24場次權益關係人之質性訪談,釐清可能可推動區域現況及灌溉服務需求。
5.協辦5場次擴大灌溉服務農民座談會,具體了解灌區外農民灌溉需求及困境。
6.協助製作擴大灌溉服務成功案例之宣導資料,包含南投大坪頂地區、花蓮玉里地區等2處案例之宣導影片,以及農田水利Follow me 臉書粉絲專頁文稿等。
7.依前述調查及推動成果基礎,研擬擴大灌區外灌溉服務推動策略之中長程計畫,提供後續相關政策推動之參考依據。