農田水利的任務
農田水利指的是農田間灌溉排水的事業,為了讓農作物在各種天氣下都能順利成長,因此設立農田水利設施,加強農田灌溉排水的功能、提高糧食的生產量,可說是農業發展的大功臣唷!
農田水利是什麼?
滿足農作物用水需求、提高生產量
農田水利設施能掌控水源和水量,讓每個農田都有最適當的灌溉資源,並且防止水源遭受到汙染。尤其在旱季或雨季時,能有效調配水資源的運用,以減少氣候變遷對我們的衝擊。 同時也善用農田及灌溉系統,促進水土資源調合利用及生態和諧,讓環境可以永續發展
農田水利的發展

經過百年興建與改善,臺灣農田水利日益完善

臺灣的農田水利事業開始於十七世紀,至今已經三百多年歷史囉!

古時人們為了灌溉農田,自行開鑿各種水利設施來取得水源。後因人口增加,糧食需求大增,漸漸地改由政府建置及養護。經過長期的發展,不僅營運組織規模完整,現有的灌溉工程設施也趨於完善,就灌溉技術、用水調配及營運管理組織可說是世界上非常成功的國家唷!

現在臺灣美好的生活,可歸功於農田水利讓農業穩定的發展,不僅推動經濟成長也提供充足的糧食,讓我們的生活無擔憂。

農田水利的精神
本著兼顧農民生活、農業生產及農村環境「三農」整體發展,以及具有生產、生活、生態「三生」的功能,持續精進農田水利建設,讓農民及全體國人享受福祉,並朝向永續發展前進。
農田水利設施有哪些?
你有沒有發現過生活中的農田水利設施呢?
仔細觀察會發現非常美唷!