臺灣水利人物

***詳細資料請使用IE開啟***



pic
郭錫瑠
郭錫瑠,建造瑠公圳。
郭錫瑠生於西元1705年,幼時隨父親渡海來台,定居彰化,從事開墾。西元1736年北上,居住於中崙,從事興雅庄等地開墾,由於當時水源缺乏,農田常鬧旱災,農業無法開拓,使他決定興建水利事業,勘察地勢,探巡水源。
後人為了感懷郭錫瑠先生的恩德,尊稱為「瑠公」。將其所開鑿的大圳更名為「瑠公圳」,表達對瑠公的追思和尊崇之意。
詳細資料
pic
八田與一
八田與一,嘉南大圳的設計者、烏山頭水庫的建造者,有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱,也是將嘉南平原變成黃金沃野的幕後推手!
八田與一生於1886年,死於1942年。他在1910年的時候,從日本東京帝國大學土木科畢業,畢業以後就來到臺灣工作,他在臺灣工作時間非常長,一直到56歲他死掉的這個過程,他都在臺灣服務。
八田與一來臺灣跟日本的政策有關,日本的政策當時是「工業日本、農業臺灣」,所以在這樣的一個情況之下,日本以臺灣作為稻米跟甘蔗的生產基地,派八田與一這些人來臺灣,希望能夠興修水利。
嘉南平原原本水資源分布不均,直到1920年,八田與一規畫嘉南大圳,歷時10年完工,改變原本看天種田的耕作型態,耕地面積和水力灌溉面積均不斷增加。
八田與一有參與臺北下水道興建、高雄港興建、臺南水道計畫、日月潭水力發電所、大甲溪電源開發計畫等重要的土木工程,還創立臺灣水利協會,貢獻卓越,受到後世的尊敬!
詳細資料
pic
施世榜
施世榜,建造八堡圳。
施世榜來臺初期,居住在高雄鳳山,他為人樂善好施,捐款修鳳山縣學。
之後,施世榜帶領漢人建造八堡圳,引濁水溪灌溉彰化平原,大家為了紀念施世榜的功勞,又把八堡圳稱為「施厝圳」。
詳細資料
pic
曹謹
曹謹,建造曹公圳。
曹謹為鳳山知縣,當時臺灣南部鬧旱災,農作物收成不好。
於是曹謹開始了開發水利的工作,築了水門,灌溉農田,因此人們把這條圳稱為「曹公圳」。
詳細資料