回首頁 網站導覽 字級 A A A
fb mail print
署長的話


從今年10月1日起,農田水利署正式掛牌服務民眾,農田水利署的成立是為了積極回應農業發展所存在灌溉用水管理的問題與困境,包括極端氣候變遷所帶來的旱澇風險、灌溉設施的維護以及灌溉水質的保護等長年問題,未來我們將依循農田水利法及各項子法所賦予之公權力,積極維護用水秩序與落實灌溉水質保護,以提供質優量足之灌溉用水。

另外,農田水利署的成立也承接了過去農田水利會的服務效能,我們將農田水利會改制為農田水利署所轄管理處,農田水利會正式升格為公務機關,除原農田水利會灌區將公告為事業區域,以維持在地服務品質不變外,並將持續興設、維護、改善農田水利設施。另將依據已盤點的全國68萬公頃適宜生產糧食農地中,尚位處事業區域外的農地,將視現地水源狀況、種植作物、設施用地取得及農民意願等因素,以因地制宜方式逐步提供灌區外的灌溉服務,藉由擴大灌溉服務的政策,將可讓更多農民享受到政府提供的灌溉利益。

農田水利署的成立,將藉由農田水利基礎建設結合農糧政策,改善農村農業生產環境,吸引青農返鄉,進而改善農村人口結構,形成正向循環,讓農田水利結合農業政策發揮綜效,開展農田水利事業及全國農業發展嶄新一頁。


農田水利署署長 蔡昇甫