回首頁 網站導覽 字級 A A A

農業新聞

fb mail print

給水利會員工的一封信

發布日期 : 2020-09-07~2021-09-07
發布單位 : 農田水利署 /經營發展科

親愛的水利會同仁:
首先,感謝水利會全體同仁的支持,使農田水利法得以在今年 7月 22 日順利通過發布,確立了農田水利會往後的公權力行使,也解決長年以來的定位問題。吉仲何其有幸,能與各位同仁共同開啟臺灣農田水利事業新的里程碑。
回顧農田水利事業過去篳路藍縷的發展歷史,感謝先進與同仁們專業且辛勤的投入,完善灌溉水路系統,奠定臺灣農業生產環境的發展基石。但展望未來,農田水利事業仍有諸多的挑戰,包括:因應氣候變遷所造成枯旱、洪災等極端水文事件風險,國土計畫法施行後在農業發展地區農業資源擴大投入、改善農田水利事業經費不足與提高灌溉水質管理強度確保農業永續發展等,這些挑戰都還必須有賴各位同仁的專業與技術共同完成。
過去這一個月內,農委會已完成相關子法規草案,包括與各位同仁工作權保障的組織與人事法規,未來,同仁們的職等、薪給等相關福利都不會改變,這也顯示政府落實農田水利會改制雙軌雙流及人事權益保障的決心。另外,本會預定 10 月 1 日農田水利署正式掛牌,各位水利會的同仁們將正式加入農委會這個大家庭,各位成為政府機關的成員,不用再擔心原有水利會體制下,因財務不佳致影響退休金請領問題,相關農田水利資產也將成立作業基金專款專用,各位的權益將獲更好的保障。
改制為公務機關後,我們將共同持續推動農田水利事業效率提升與服務範圍擴大,以服務農民為職志,為農田水利事業建構發展藍圖,持續精進業務。期盼大家上下一心、共同努力,擘劃下一個世代農田水利事業的美麗願景。
我們有信心,有了各位同仁的加入,能更有效率整合農水資源,捍衛農民用水權益,守護臺灣的農業環境,打造以農立國、永續發展的美麗願景。
最後,敬祝各位身體健康,工作順利。
主任委員 陳吉仲