回首頁 網站導覽 兒童版 字級 A A A

農業新聞

fb mail print

有關農田水利署臺中管理處請大甲鎮瀾宮協助辦理祈雨活動說明

發布日期 : 2021-03-06~2021-03-06
發布單位 : 農田水利署 /新聞發布

針對本(6)日媒體報導「官署託顏清標祈雨」,農田水利署說明,以往臺中地區發生旱災時,臺中農田水利會都會到當地宮廟舉辦祈雨活動,希望本自助、人助、天助的精神,以度過缺水難關。臺中農田水利會於去年10月改制成為農田水利署臺中管理處,面臨本次56年來最大的旱災,依照過去的傳統,請大甲鎮瀾宮協助舉辦祈雨儀式;本次祈雨活動,由臺中管理處同仁利用休假時間參加,完全沒有用到上班時間,也沒有用到任何一筆公帑。

 

農水署表示,水利單位依照地方習俗,在缺水時與民間團體一起舉辦活動,祈求風調雨順、國泰民安,同時也提醒民眾珍惜水資源,從各方面盡最大節水努力。

 

農水署進一步表示,去年無颱風侵臺,面臨1964年以來最枯旱的水情,政府相關部門超前部署,自去年9月起密集開會監控水情,並辦理跨區用水調度,有效利用水資源;農業部門亦加強灌溉管理,依各地降雨及水資源情勢,積極辦理巡查圳路、執行精確配水、實施分區輪灌、啟用備用水井等亢旱應變措施,大幅減緩各地缺水的影響。