回首頁 網站導覽 字級 A A A
影音專區
單 位 : 類別 : 發布日期 :
關鍵字 :
查詢結果共計 筆  目前顯示 筆至
類別 標題/影片簡介 封面圖檔 發布日期/發布單位 點閱
媒體報導 農田水利法改制QA大解答
農田水利法7/22奉總統公布 以後將擴大服務農民,讓灌溉水質更有保障, 我們請來了農田水利會會長及職員,一起來談談他們的看法, 以及回答民眾們常提出的問題。 未來農委會將持續在農田水利建設方面,投入公務預算 提升全國農田水利基礎建設, 降低灌溉水質和農地汙染風險,維護全臺農產品安全,讓民眾吃的更安心。
農田水利 2020-07-27/農田水利署 530
媒體報導 清除大埔水庫布袋蓮 苗水農田水利會添購打撈船
新竹縣峨眉鄉的峨眉湖,也就是大埔水庫,由於水庫長期優養化嚴重,因此每年4月到5月時,湖面上就會長滿布袋蓮,為了清除布袋蓮,管理水庫的苗栗農田水利會,每年要花200萬元經費,委託峨眉鄉公所代辦撈除作業,今年水利會將添購一艘打撈船,進行常態性的湖面清理作業,減少布袋蓮蔓延的可能性。 一片綠意盎然的景象,常讓民眾誤以為來到大草原,其實這裡是大埔水庫儲水區,由於最近布袋蓮繁殖迅速,覆蓋水面後使得水中缺氧,造成魚蝦暴斃的生態問題,讓民眾抱怨連連。 民眾 王先生:「雨下得越多,它的生長就是繁殖更嚴重,所以最近的話,應該也不會有遊艇那個旅遊,所以它也是危害生態。」 民眾 潘先生:「政府單位可以重視這個問題,希望能夠解決,讓我們後續,可以有一個美好的景觀,讓我們欣賞這樣子。」 埔水庫是在民國49年興建完成,但水庫裡的布袋蓮數量龐大,除了影響生態,也會影響觀光船的航道,因此苗栗農田水利會從6年前開始,每年以200萬元經費,委託峨眉鄉公所代辦撈除作業。 峨眉鄉長 王增忠:「苗栗農田水利會的經費,上個月底剛發包,這個月中清除這布袋蓮,目前清除的方式,用挖土機,去將布袋蓮撈上(裝載)車裡,來將它運送。」 峨眉鄉公所表示大埔水庫儲水區,總面積約有137公頃,每年苗栗農田水利會編列的預算,只能夠撈除約100公噸的布袋蓮,其餘的只能靠水庫洩洪時一併排放,為了避免影響下游生態,因此苗栗農田水利會將採購一艘打撈船,未來將常態性的清理湖面,希望讓遊客到峨眉湖旅遊時,能有湖光山色的美景可欣賞。 【黃文垚 新竹峨眉】  
清除大埔水庫布袋蓮 苗水農田水利會添購打撈船 2020-06-11/苗栗管理處 212
媒體報導 總統接見農田水利會會長暨 106 年「模範水利小組組長」代表
總統蔡英文於9月8日上午接見農田水利會會長暨2017年「模範水利小組組長」代表。總統稱許小組長們是台灣農業的「無名英雄」,並強調灌溉水利是農業發展的重要關鍵,政府一定會投入資源來支持農田水利。 總統指出因為模範水利小組組長,真的是一個不簡單的榮譽,是從全國超過3400位的水利小組組長中,經過考評之後選出來的模範,這項榮譽,也是代表著政府的感謝,謝謝他們長期以來協助政府一起來推動農田水利事業,造福農民朋友。
2017-09-22/農田水利署 1895
媒體報導 2017樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣
臺灣花蓮農田水利會舉辦「樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣」,其目的是響應行政院農業委員會推動「新農業運動」,加速農業創新改革與行銷,均衡發展三生(生產、生活、生態)、三力(創力、活力、魅力)永續農業,讓台灣農業亮起來;臺灣花蓮農田水利會服務農民、建設農村範圍廣泛,並有基礎規模,勢應展現業務行銷,讓社會大眾知悉水利會功能與存在的價值。
2017-07-20/花蓮管理處 869
媒體報導 2016水利騎跡活動
2016水利騎跡活動
2016-12-01/七星管理處 744
媒體報導 雲林農田水利會貴賓搭乘拉拉車
宜蘭愛玩客 吉安鄉土地公廟一行貴賓搭乘龜山島濱海拉拉車
2016-10-05/雲林管理處 1043
媒體報導 「跑水」是什麼?台東水利會今重現盛況
「跑水」是什麼?台東水利會今重現盛況 
2016-08-26/臺東管理處 1007
媒體報導 柯林湧泉潑水透心涼 大小朋友玩得不亦樂乎
潑水節不是泰國的專利,宜蘭農田水利會為讓民眾重視農田水資源以及環境維護的重要性,今天上午在柯林第二湧泉池舉辦「潑水透心涼」活動,農田水利會長許南山和縣議員黃適超,手持巨無霸水槍,到划泳圈臉盆抵達活動水域,即遭小朋友水攻,倆人全身濕透,卻覺得透心涼。 今年各級學校暑假已接近尾聲,大小朋友們趕搭暑假末班車,到處戲水消暑,冬山鄉柯林擁有全國獨一無二的湧泉,由地底冒出的水溫約18度,水質清澈,可以和蘇澳冷泉相互媲美,宜蘭農田水利會長許南山,為讓民眾重視農田水資源以及環境維護的重要性,今天上午在柯林村第二湧泉池,首次舉辦「潑水透心涼活動」本次活動內容包括:潑水樂,撈水球大賽,猜拳潑潑樂,闖關遊戲,古早風味餐。 活動開始許南山會長,縣議員黃適超帶領全體來賓來到「法定甘泉,利益眾生」巨石前,說明第二湧泉池旁邊巨石的來源與典故,許南山會長表示,2011年法定師父有感宜蘭農田水利會設立宗旨,實相合於利益眾生理念,慨然讓售此池,基於飲水思源,爰命名為「法定甘泉」,藉此紀念並期待共同珍惜,大伙兒在此合照留念後,開始進行各項水上活動,儘管天氣炎熱,大小朋友泡在湧泉中互相潑水,玩得不亦樂乎。
2016-08-20/宜蘭管理處 991
媒體報導 花蓮農田水利會105年農業發展計畫-『興泉圳蝴蝶舞動』活動
花蓮農田水利會105年農業發展計畫-建設成果推廣與技術交流計畫 『興泉圳蝴蝶舞動』活動
2016-07-08/花蓮管理處 915
媒體報導 台東鹿野鄉瑞源二層坪水利過水橋啟用典禮
台東農田水利會,鹿野鄉瑞源二層坪水利過水橋啟用典禮....臺東縣各鄉鎮市相關人員暨來賓數千人參與
2016-06-04/臺東管理處 774