回首頁 網站導覽 兒童版 字級 A A A

多語詞彙

fb mail print
每日一詞
類別 : [農業環境]
中: 環境影響評估
英: environmental impact assessment -EIA
日: 環境影響評価(かんきょうえいきょうひょうか)
名詞解釋
環境影響指某種活動或一連串事件所引起的環境變化或效應(changes effects),或產生新的環境狀況。環境影響評估是對於此一影響,有相當程度之瞭解,再就客觀綜合的調查成果,預測與分析可能引起的影響程度與範圍,予以合理解釋所得的推論,進而經過公開審議或諮詢的過程,以提供決策者做為該活動或事件是否進行,或延時進行,或另取替代方案及對策之參考。在本質上,影響評估的成果或推論含有某程度的不確定性與風險性,且所及之影響程度,可能因人、時、地而有差異。在價值的取向(如對美質、文化之偏好),主觀重於客觀,故在評估作業,謀求共識是很重要的一環。